Veuillez renseigner un poste
Rechercher
30/12/1970 (53 ans)
3 enfants
Permis B
CV créé le : 27/05/2011
CV modifié le : 26/10/2022
Dernière connexion : 18/04/2024
Coordonnées
******** *******

Adresse :
** **** *********
Concarneau (29900)
Email : ********@*****.***
Port. : ************
Responsable QHSE, Sénior
Référence : 558709
Expériences Professionnelles
sept. 2013 aujourd'hui Responsable HSE navires
Dates
* Type d'entreprise Armateurs de thoniers senneurs congelateurs français.
* Poste occupé
* Principales activités et En charge de la mise en application des politiques qualité et sécurité navires de l'Armement (transverse
responsabilités avec les Directions Techniques et Exploitation, rapportant au D.G.).

. Assister et conseiller les équipages et les équipes à terre sur les questions QHSE.
. Organisation, animation et suivi du CHSCT.
. Suivi de la classification et de la certification des navires.
. Planification des visites périodiques du Pavillon et de la Classe ; représentation de l'Armement durant ces
audits (déplacements à bord) ; suivi des prescriptions / recommandations.
. Actualisation des différents Documents Uniques.
. Définition, mise en place et suivi d'une démarche de signalement de risque professionnel et de retour
d'expérience.
. Veille règlementaire et législative ; émission d'avis vers les différentes autorités quant aux propositions de
modification des textes règlementaires (référent sécurité).
. Gestion des évènements (accidents) : enquêtes, relations avec les différentes entités impliquées (Inspection
du Travail, BEAmer, CSN), accompagnement lors de procédures judiciaires.

sept. 2000 juin 2013 Responsable des opérations
CFTO, Concarneau (anciennement Armement CMB et COBRECAF)
français.
* Poste occupé Responsable des opérations. Poste en binôme en expatriation aux Seychelles et dans les différents ports de la région (Madagascar, Kenya).

* Principales activités et . Organisation et planification des opérations de déchargement, d'approvisionnement et de
responsabilités relève d'une flotte de 8 à 15 thoniers senneurs congelateurs basés aux Seychelles (100 escales
pour 90 000 tonnes de thon / an). Organisation des manoeuvres quotidiennes thoniers et cargos).
. Occasionnellement, suivi et contrôle de la livraison du thon à la conserverie et du transbordement
sur cargos frigorifiques et/ou chargement en conteneurs frigorifiques. Suivi de la préparation des
différents documents associés. Résolution des litiges qualitatifs.

. Représentation de l'armement auprès des bords (capitaines, chefs, équipages).
. Supervision de travaux mécaniques, hydrauliques et electroniques.
. Encadrement de personnel local.
. Représentation de l'armement et de l'Organisation de Producteurs auprès des
autorités et prestataires locaux mais aussi auprès des autorités militaires françaises.
. Assistance et support logistique à la flotte thonière suite aux évenements de mer (accidents,
avaries, attaques) ou au port (problèmes qualité, inspections vétérinaires et de sécurité).
. Coordination permanente avec une cellule tactique militaire (programmation et suivi des
embarquements, des séjours et des débarquements des équipes de protection et de leur équipement ; suivi de la menace "piraterie" et des consignes et restrictions en découlant).
. Gestion de stocks de consommables (sel, vivres, lubrifiants, fluides).

mai 1997 août 2000 Responsable opérationnel
EUROSCOT SEAFOODS, Milford Haven (Pays de Galles)
* Dates
et Lochinver (Ecosse).
* Type d'entreprise Agent pour navire de pêche ; négociant en produits de la mer.
* Principales activités et . Supervision des rotations hebdomadaires de chalutiers industriels et semi-industriels (français,
responsabilités écossais, féringiens). 120 escales pour 2500 tonnes / an.
. Encadrement de personnel local affecté au déchargement, tri et conditionnement du poisson frais (8
à 20 personnes).
. Représentation locale des armements français (JEGO QUERE, NORD PECHERIES, PETREL-
SPARFEL) et d'un écoreur (UNIPECHE).
. Négoce de produits de la mer (achats en criée et auprès de fournisseurs, conditionnement,
expédition puis commercialisation des produits).

juil. 1996 oct. 1996 Technicien en planification
* Dates * Employeur GELMER, Boulogne-sur-mer.
* Type d'entreprise Transformation des produits de la mer
* Principales activités et . Elaboration du planning quotidien d'activité d'un atelier de conditionnement de produits de la mer
responsabilités congelés de 60 personnes.
. Contrôle des matières premières et des rendements.
. Gestion d'un stock d'emballages.

Stages
LA LANGOUSTE SEAPROD
(5 mois). Prospection vers de
nouveaux restaurants afin de développer les ventes de crustacés vivants.
. MADELIPECHE (CANADA) : embarquement sur un chalutier industriel dans le Golfe du St
Laurent (une semaine).
. NATIONAL SEA PRODUCTS (Lorient) : réalisation d'une étude de productivité sur une chaine
de production de poisson pané (1 mois).
. Chalutier congélateur OLYMPE : embarquement pour une campagne de 6 semaines en
Atlantique Nord Est / Iles Féroé.
. Mr BOURIAUD, Le Croisic (artisan) : apprentissage du fumage des produits de la mer (1 mois).
. PROVENCE AQUACULTURE (Marseille) : alimentation du cheptel, maintenance et travaux
divers sur le site (3 semaines).

Diplômes et formations
sept. 1993 juin 1994 Compétences NégoDiplome de Technologie Appliquée (Licence professionnelle) en commercialisation des produits de la mer - BAC+3
INTECHMER (CNAM); IUT de Cherbourg.

sept. 1991 juin 1993
Ecole Nationale des Industries Laitières et des Industries Agro-alimentaires, Surgères

sept. 1990 juin 1991 Matières couvertes Aquaculture, biologie; Titre obtenu Brevet de Technicien en aquaculture
Lycée de la mer et du littoral, Bourcefranc

Compétences Ingénierie alimentaire; microbiologie, chimie; BTS IAA, sous-option produits de la mer - BAC+2

Compétences linguistiques
Anglais Professionnel
Espagnol Courant
Français Bilingue
Centres d'intérêts
pêche, voyages
Important
CV actualisé il y a plus de 6 mois, certaines informations peuvent ne pas être à jour.
Votre sélection

 Besoin d’aide ? Appelez-nous au 01 77 45 93 98. Nos conseillers sont à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h.